Retrato de aldeia com espelho Ensaio sobre Rio de Onor - Brito, Joaquim Pais de (Portugal de Perto, 1996)
A aldeia de Rio de Onor apresenta-se com um estatuto de tão excepcional singularidade que dificulta a análise e os discursos que a envolvem. A sua localização sobre uma linha de demarção fronteiriça, em contiguidade com a aldeia espanhola sua homónima, sendo factor de diferenciação - entre Rio de Onor e Rihonor de Castilha - e recurso local na definição de estratégias identitárias, reforça aquela individualidade de excepção, constituindo-se em obstáculo à delimitação da unidade sob observação. É também uma aldeia com "excesso de biografia", pois o estudo detalhado de que fora objecto nos anos quarenta e cinquenta veio a estar na origem de um processo local de produção e incorporação de imagens e representações, com consequências práticas, que designámos globalmente por "efeito Rio de Onor". São estes factores que contribuíram e favoreceram urna prolongada permanência no tempo de formas de organização que neste livro são discutidas no contexto europeu e, mais detalhadamente, peninsular. Questões aqui tratadas a partir de urna aldeia comunitária como outras, mas que se apropriou da imagem que do seu comunitarismo lhe foi devolvida.