Arraial: festa de um povo As romarias portuguesas - Sanchis, Pierre (Portugal de Perto, 1983)
O presente estudo de Pierre Sanchis sobre as romarias portuguesas constitui a primeira tentativa de abarcar, na multiplicidade dos seus contornos e implicações, um fenómeno popular que marca com a sua presença toda a história da sociedade em que se insere. Socorrendo-se de vários campos disciplinares - a etnografia, a antropologia, a sociologia, a história - o autor desvenda-nos o sentido mais profundo de um ritual ambíguo, onde se confrontam «duas» religiões (a oficial e a popular) e de onde emerge, em termos de economia libidinal, um sentido de Festa que ameaça a sociedade instituída mas que, ao mesmo tempo, é canalizado e domesticado pelo poder das instituições.