A Europa é o Cacém Mobilidades, Género e Sexualidade nos Deslocamentos de Jovens Brasileiros para Portugal - Togni, Paula (Etnográfica Books, 2022)
Abordando o tema das formas de articulação entre cuidado, amor e transações monetárias, a etnografia de Paula Togni partilha o espírito crítico desses trabalhos e vai além deles, apresentando contribuições particulares e antecipando formulações teóricas realizadas após a sua finalização. Integrando os contextos emissores e de receção da migração transnacional num único marco, a autora questiona uma série de pares de oposições frequentemente presentes nos estudos sobre migração, família-indivíduo, centro-periferia, liberdade-responsabilidade e, sobretudo, jovem-adulto. Levando a sério as perceções e experiências dos seus interlocutores, que podiam ser "jovens e adultos ao mesmo tempo", um dos principais méritos deste estudo é a problematização da categoria "juventude". A forma como o faz decorre das suas raras qualidades como etnógrafa. A sua sensibilidade e disponibilidade para compreender os outros foi o que fez com que os jovens brasileiros a residir no Cacém a deixassem entrar nas suas vidas. A Paula viveu com eles, riu com eles, chorou com eles e, nesse processo, eles e as suas famílias entraram também nela e na sua vida. Esta partilha e cumplicidade que estabeleceu com os seus interlocutores, muito visíveis no texto que agora se publica, foram centrais para a densidade empírica da sua pesquisa e sobre a qual a Paula soube construir uma reflexão analítica original, crítica e inovadora, que discute com a bibliografia publicada sobre os temas em discussão e vai para lá das propostas iniciais desses mesmos autores.