Findas Linhas: Circulações e Confinamentos pelos Subterrâneos de São Paulo - Mallart, Fábio (Etnográfica Books, 2021)
Corpos retorcidos. Ambientes fétidos, úmidos e escuros. Diagnósticos, pílulas, injetáveis, baba. Chapas de aço, buracos, cheiros. Torturas. Quase vidas, quase mortes. Findas Linhas é o resultado de densa e longa pesquisa etnográfica, realizada em distintos espaços institucionais, bem como em algumas zonas urbanas da cidade de São Paulo. Ao explorar as circulações-confinamentos às quais são submetidas determinadas populações da cidade, Fábio Mallart, lado a lado com as linhas de vida de seus interlocutores, nos conduz a diversas instituições: prisões, manicômios judiciários, unidades de internação para adolescentes, Centros de Atenção Psicossocial, entre outros tantos aparatos estatais que delineiam um continuum entre punição, repressão e controle; saúde, assistência e cuidado. É nesse arquipélago carcerário-assistencial que se entrevê alguns dos fragmentos cortantes mencionados acima, os quais espelham a política do definhamento.