O Sítio das Drogas Etnografia das Drogas numa Periferia Urbana - Fernandes, Luís (Etnográfica Books, 2021)
Há mundos sociais que, pelo secretismo das suas práticas, são simultaneamente alvo de grande fascínio e atenção e de grande preconceito e desconhecimento. O "mundo da droga" é um deles. A partir da sua investigação etnográfica, o autor propõe-nos neste livro um percurso pelos territórios psicotrópicos: zonas de periferia urbana onde se vive o quotidiano da venda e do consumo das substâncias psicoativas ilegais. Num estilo mais próximo da narrativa do que do texto académico, somos levados aos lugares onde a experiência comum de cidade se interrompe, dando passo a uma sociabilidade de rua que tem nas drogas o seu elemento central. O livro é, afinal, a proposta de um olhar próximo e interior sobre essa categoria distante dos "mundos marginais", procurando esclarecer os mecanismos que operam na produção das traseiras da cidade e dos seus atores de margem.