Cadernos de Orações Cripto-Judaicas e Notas Etnográficas dos Judeus e Cristãos-Novos de Bragança - Pignatelli, Marina (Antropologia, 2022)
Os Cadernos de Orações Criptojudaicas e Notas Etnográficas de Judeus e Cristãos-Novos de Bragança resultam de uma investigação baseada em trabalho de campo antropológico realizado em Bragança e são uma coletânea de dados que atestam a persistência da cultura judaica, criptojudaica, ou cristã-nova no distrito, até à contemporaneidade Incluem-se nesta obra uma síntese do levantamento histórico e um conjunto de dados etnográficos respeitantes ao património cultural judaico e cristão-novo da região nas suas dimensões imateriais, narrativas ou discursivas, e nas suas dimensões materiais, objetificadas - peças que atestam que se trata de um legado que não só perdura na memória coletiva local, como é ainda no presente um legado estruturante da identidade local, tornando-a multicultural. O leitor encontrará uma parte do que existe deste património judaico e cristão-novo transmontano, pois uma etnografia é sempre algo em construção, um olhar inacabado que carece de constante atualização, dado que a permanente transformação e construção fazem parte da própria essência de todas as culturas. Mas é sobretudo um tributo aos brigantinos que participaram nesta construção e que, vencendo os receios do secretismo, se deixaram motivar pela esperança de se integrarem num judaísmo plural e num Portugal mais intercultural.