Cartas do Brasil: Correspondência de Antropólogos e Folcloristas Brasileiros para Jorge Dias (1949-1972) - Leal, João (Antropologia, 2021)
Cartas do Brasil. Correspondência de Antropólogos e Folcloristas Brasileiros para Jorge Dias (1949-1972), organizado por Ana Teles da Silva, traz a público o conjunto das cartas de intelectuais brasileiros endereçadas ao antropólogo português Jorge Dias (1907-1973), depositadas no Museu Nacional de Etnologia, em Lisboa. Ao fazê-lo, vem iluminar sob novo ângulo a história das ciências sociais, em especial da antropologia, em Portugal e no Brasil. A troca de missivas transcorreu entre 1949 e 1972 e os seis anos iniciais são o período de maior intensidade, tão frequentes foram, entre 1949 e 1956, as visitas [de Jorge Dias] ao país e tão constante e diversificada foi a troca de cartas e de livros entre os correspondentes. Entre os muitos aspetos desse período vivaz, destaca-se a firme articulação entre a antropologia em formação e os estudos de folclore em plena expansão. Eram campos de conhecimento que se sobrepunham, se mesclavam e atraíam a atenção comum da intelectualidade interessada nas culturas populares tradicionais. É significativo que Jorge Dias tenha-se entusiasmado pelo que pode então presenciar e participar.