Les Carmes Théâtre et patrimoine à Avignon - Amo Sánchez, Antonia; Gaillard, Sophie; Galéra, Marie; Payan, Paul (Passion du patrimoine, 2019)
« Interroger l'entrelacement du théâtre et du patrimoine permet d'envisager l'œuvre du spectacle vivant, art du présent, dans la construction collective d'un rapport au passé et permet de révéler une histoire des sensibilités. » Le couvent des Carmes, à l'abandon jusque dans les années 1960, a connu une nouvelle vie grâce au théâtre. Site historique converti en scène du Festival d'Avignon, c'est aussi dans ses vestiges qu'est né le Festival OFF. Les créateurs et spectateurs en ont fait un espace gagné par des conflits de mémoire. Il a pu influencer les mises en scène par sa disposition particulière mais également par sa symbolique historique et religieuse, tout en interrogeant les relations entre théâtre et patrimoine. Illustré par un des photographes emblématiques du Festival, Christophe Raynaud de Lage, cet ouvrage réunit des chercheurs venus d'horizons disciplinaires variés, allant de l'histoire à la littérature en passant par les études théâtrales.