À l'assaut du Palais Avignon et son passé pontifical - Payan, Paul (Passion du patrimoine, 2021)
Qu'il s'agisse de guides touristiques ou de panneaux de signalisation routière, Avignon est souvent qualifiée de « cité des papes ». Si la période de la papauté médiévale continue de marquer l'identité culturelle des Avignonnais, il faut néanmoins se rappeler que les rapports entre la ville et le pontife n'ont pas toujours été idylliques, bien au contraire. Le livre de Paul Payan invite à nous emparer de cette histoire et de ce Patrimoine, hors de toute mystification ou banalisation. Sa seconde édition, enrichie d'un séduisant dossier iconographique, rehausse encore la fascination qu'exerce, encore aujourd'hui, la rencontre protéiforme entre Palais et Cité. Témoin d'un pan d'histoire et de civilisation, le Palais des Papes nous amène alors à la rencontre de nos « frères du passé ».