Révolutionner les cultures politiques L'exemple de la vallée du Rhône, 1750-1820 - Soulas, Nicolas (En-Jeux, 2020)
Comment la Révolution française transforme-t-elle en profondeur les arènes politiques locales ? Comment les acteurs réinvestissent-ils leur culture et leurs stratégies politiques dans le nouveau cadre administratif forgé par la décennie révolutionnaire ? Comment le bouleversement sans précédent qu'a été la Révolution favorise-t-il la naissance de comportements politiques antagonistes, perceptibles à différentes échelles géographiques ? C'est à toutes ces questions que cet ouvrage se propose de répondre en prenant comme objet d'étude la vallée du Rhône, un espace inhomogène connaissant une vie politique locale particulièrement dynamique à la fin de l'Ancien Régime.