Un trésor à l'Université d'Avignon La pharmacie de l'Hôpital Sainte-Marthe - Moreil, Françoise; Vieillescazes, Catherine (En-Jeux, 2018)
Pour célébrer l'installation de l'Université d'Avignon dans les superbes bâtiments de l'Hôpital Sainte-Marthe, une équipe de chercheurs nous invite à découvrir un site patrimonial d'exception : l'ancienne pharmacie de l'Hôpital. Des recherches historiques aux analyses chimiques, l'ouvrage nous entraîne au cœur de l'Avignon d'autrefois. Pots et récipients, herbes médicinales et sirops de l'apothicairerie se transforment en autant de pages de la vie municipale et de l'histoire de la médecine des siècles passés. Accompagné par un cahier de photographies de Thomas Bohl, ce livre nous compte la riche histoire d'un bâtiment aujourd'hui abrité dans les locaux de l'université : quelle meilleure façon de marquer les vingt ans de l'un de ses campus ?