Être poète au temps de Charles d'Orléans (XVe siècle) - Gally, Michèle; Basso, Hélène (En-Jeux, 2012)
Le présent ouvrage réunit des contributions de chercheurs parmi les meilleurs spécialistes de la poésie française de la fin du Moyen Âge. À partir de la production exemplaire de Charles d'Orléans, foyer des études proposées, il tente de répondre à cette question où se nouent la poétique et l'ontologie : qu'est-ce qu'être un poète au XVe siècle ? Au moment même où la littérature s'invente une nouvelle autonomie, cherche à se donner un champ propre, qu'en est-il de l'implication du sujet dans sa langue, de l'influence de cette dernière sur la construction d'une identité, et enfin qu'est le lieu où s'inscrit cette identité poétique : la page, le livre, la communauté littéraire, ou plus simple et nue, la vie ?