Rome : éduquer et combattre Un florilège en forme d'hommages - Wolff, Catherine (En-Jeux, 2022)
Comment l'armée romaine s'est-elle donné les moyens de sa puissance ? La réponse est plus complexe qu'il n'y paraît : il a fallu apprendre à en recruter les hommes, à les former, à les éduquer et à leur enseigner ce qu'être soldat pouvait signifier. C'est un vrai enjeu de civilisation qu'explore ici Catherine Wolff, professeur émérite d'histoire romaine à l'université d'Avignon. Une histoire faite de réussites et d'échecs, qui montre aussi les limites de la « grandeur » militaire de Rome. Ce livre est tout à la fois un itinéraire qui touche aux fondamentaux de la civilisation romaine et un parcours retraçant plus de vingt ans de recherches. Ce volume est aussi un florilège en forme d'hommages provenant d'amis et de collègues qui disent leur bonheur d'avoir cheminé en compagnie de Catherine Wolff.