Le pont d'Avignon Une société de bâtisseurs (XIIe-XVe siècle) - Balossino, Simone (Passion du patrimoine, 2021)
Souvent chantés, Avignon et son Pont sont deux termes aujourd'hui indissociables. Parfois, nous pensons connaître l'histoire de cette merveille qui attire les touristes du monde entier. À l'origine, il y aurait eu un saint homme, Bénézet de son prénom, un jeune berger que Dieu aurait poussé à construire le Pont, dans les dernières décennies d'un xiie siècle aussi moyenâgeux que de légende. Mais que savons-nous réellement de ce pont au Moyen Âge ? Qu'a-t-il pu signifier ? Pourquoi un pont sur le Rhône a-t-il vu le jour à Avignon ? Que nous révèlent, entre histoire et mémoire, les différentes étapes de sa construction ou, plus près de nous, de sa patrimonialisation ? C'est à ces questions passionnantes que ce livre entend apporter de nouvelles réponses. À partir d'une lecture historique aussi sûre qu'attrayante, Simone Balossino nous fait voyager dans le temps et dans les sources jusqu'à enjamber le Pont pour découvrir une ville, un fleuve et leurs environnements, même lointains.