Cavaillon au Moyen Âge - Balossino, Simone; Guyonnet, François (En-Jeux, 2022)
Cavaillon au Moyen Âge est une grande inconnue. Pourvue d'un riche passé romain, elle est pourtant l'une des principales cités du Comtat Venaissin, insérée dans un réseau économique et politique dense et bénéficiant d'atouts particuliers, en premier lieu son emplacement, entre Durance et Luberon. Cavaillon médiévale c'est, entre autres, une ville où l'Église dispose d'une place prépondérante et où les anciennes familles nobles maintiennent longtemps leurs pouvoirs. Dans le même temps, c'est aussi une cité où les pratiques du crédit acquièrent une réelle importance dès le xive siècle. Se nourrissant de données archéologiques comme de documents d'archives, cet ouvrage propose un portrait vivant et captivant de la ville médiévale, dans une édition richement illustrée.