L'Alterpolitique Anthropologie critique et imaginaire radical - Hage, Ghassan (Contre\Champs, 2021)
L'Alterpolitique est une contribution à la critique intellectuelle de ce que son auteur définit comme un ordre capitaliste-colonialiste-domesticateur. Cet ordre global est marqué par l'instrumentalisation excessive, l'exploitation et la dégradation de l'environnement humain comme de l'environnement non-humain. Il s'agit d'un ordre perclus de formes destructrices et inacceptables, mais surtout dispensables, d'inégalités, d'injustices et de marginalisations. Depuis les années 1960, on a progressivement réalisé que l'esprit d'opposition et les politiques qui ont marqué les combats anticapitalistes, antiracistes et anticoloniaux de par le monde ont souffert d'une faiblesse fondamentale. Tout en renversant, parfois avec succès, l'ordre politique auquel ils s'opposaient, ils ont été moins efficaces dans l'intégration structurelle au sein de leurs politiques d'opposition de propositions alternatives aux réalités qu'ils avaient su abolir. Que ce soit dans l'expérience du « communisme réel » tel qu'il est appliqué sur le terrain ou dans celle des sociétés ayant résulté des combats anticoloniaux, on constate la réalisation progressive que les « antipolitiques » (politiques d'opposition visant à abolir l'ordre existant) nécessitent d'être complétées par une pensée tout aussi vibrante et passionnée de type « alterpolitique » (politiques alternatives) qui se montre capable de saisir les potentiels émergents et de préparer le terrain pour de nouveaux modes de vie. Le présent ouvrage met en valeur la manière dont l'anthropologie critique, pour avoir toujours pris comme objet de recherche et de réflexion les économies alternatives, les modes alternatifs d'habitation et de rapport à la terre, ainsi que les différentes façons de penser et d'expérimenter l'altérité, présente une affinité particulière avec les dynamiques nécessaires pour la formulation des stratégies alterpolitiques.