Roms en cité Témoignages, participation et politiques publiques - Battaglini, Monica (Pratique.s, 2015)
Depuis plusieurs années, des migrants roms précarisés sont présents, souvent en famille, dans les rues des grandes villes européennes. En Suisse, bien que peu nombreux, ces migrants sont très visibles dans l'espace public et attirent l'attention des médias, des institutions et de la population locale. Cette visibilité conforte l'idée d'une migration massive alors qu'à Genève par exemple, on ne dénombre que 200 à 300 personnes roms en même temps. Ce simple constat amène à questionner ce qui est réellement problématique dans cette migration : « Quel est le problème et pour qui ? » À partir de cette question, la recherche à la base de Roms en cité s'intéresse aux regards que les protagonistes de cette nouvelle migration eux-mêmes portent sur ce phénomène. Grâce à une approche méthodologique inspirée de la « thérapie communautaire intégrative » et de l'« approche centrée sur la solution », les personnes roms rencontrées ont pu exprimer les difficultés et les astuces de leur quotidien entre rejet et accueil, détresse et solidarité. Roms en cité offre un compte rendu de cette tentative d'intégrer les migrants roms à la définition des problématiques publiques liées à leur présence dans le paysage urbain. La démarche constitue la première étape vers la construction d'une conception complexe d'un phénomène migratoire particulier - qui puisse être partagée - en vue de l'élaboration d'une réelle politique publique d'accompagnement de cette migration.