Les présences arabes contemporaines à Istanbul - Mermier, Franck (La Turquie aujourd'hui, 2021)
Au-delà de l'aspect géopolitique qui englobe les relations de la Turquie avec les pays arabes et les conséquences de l'installation de plus de 3,6 millions de réfugiés syriens sur le sol turc, ce dossier privilégie la perspective ethnographique pour aborder la question des présences arabes contemporaines à Istanbul. Cette publication donne accès à des recherches en cours qui éclairent des réalités jusqu'alors peu abordées, et à des textes, traduits de l'arabe, qui permettent d'aiguiser le regard sur certains effets des interactions turco-arabes dans les domaines des perceptions et des pratiques. Plutôt que des études quantitatives, disponibles par ailleurs, ce dossier publie les résultats d'enquêtes de terrain en contexte urbain, depuis les ateliers de l'industrie textile qui accueillent de nombreux travailleurs syriens jusqu'aux espaces de sociabilité que constituent les cafés des environs de Taksim et les librairies arabes de Fatih. Les effets variés des rencontres turco-arabes, qui se sont intensifiées ces dernières décennies, se retrouvent aussi bien dans le monde universitaire, dans les flux de traduction et dans les productions artistiques et culinaires, autant de thématiques évoquées dans ce dossier.