Inde-France (1870-1962) : Enjeux Culturels - Berthet, Samuel (Collection Sciences Sociales, 2019)
Au début du XIXe siècle, les élites indiennes voient dans la culture française un vecteur décisif de la culture moderne. À partir des années 1870, les tentatives des autorités britanniques pour juguler l'émancipation des élites indiennes ne vont qu'accroître leur intérêt. Si l'émancipation de la tutelle coloniale britannique rapproche les élites indiennes de la France, la Troisième République engage la nation dans l'aventure coloniale. Les dynamiques politiques, économiques mais aussi culturelles s'en trouvent affectées. La solidarité avec l'allié britannique empêche les dirigeants français de jouer ce rôle de partenaire souhaité par les futurs dirigeants indiens. Au moment de l'indépendance de l'Inde, la perception de la jeune nation et des enjeux des relations entre les deux pays resteront largement tributaires du projet colonial et de ses développements.