Les rondes de saint Antoine Culte, affliction et possession en Inde du Sud - Sébastia, Brigitte (Mondes Indiens/South Asia, 2007)
En Inde, la psychiatrie ne jouit pas d'une bonne image, et ce, malgré les réformes pour l'acclimater à la situation et à la sensibilité indienne. Si le recours à la psychiatrie est loin d'être négligeable, les déficiences qu'elle présente ne favorisent ni la confiance, ni l'appréhension des désordres psychiques. Ceci laisse une large place à la thérapie religieuse dans laquelle les patients et leurs familles placent leurs derniers espoirs de guérison lors de troubles perçus comme d'origine surnaturelle. Brigitte Sébastia a enquêté dans un sanctuaire catholique dédié à saint Antoine de Padoue, vénéré pour ses pouvoirs thaumaturge et exorciste, où se déroulent d'impressionnantes scènes de possession. À travers une étude très précise, l'auteur explore des problématiques de la société indienne, comme la place du catholicisme et son acclimatation à l'hindouisme, les systèmes thérapeutiques disponibles dans ce pays, les représentations de la maladie mentale et l'impact du contexte social et familial dans l'émergence des troubles psychiques.