Le Plan Marshall et le relèvement économique de l'Europe Colloque tenu à Bercy les 21, 22, 23 mars 1991 - Girault, René; Maurice, Lévy-Leboyer (Histoire économique et financière - XIXe-XXe, 1993)
La chute du communisme et l'effondrement économique des pays de l'Est ont donné au Plan Marshall du relief, voire de l'actualité : les responsables économiques et politiques ne se lassent pas d'interroger, à la lumière de la nouvelle donne mondiale, ce transfert financier et idéologique qui contribua, en grande partie, au redressement de l'Europe d'après-guerre. Quarante-cinq ans plus tard, il était plus que temps de dresser un état sérieux de cette question, jamais traitée dans son ensemble. Les spécialistes - historiens, économistes, responsables politiques - qui ont participé au colloque international qui lui fut consacré à Bercy sous l'égide du Comité pour l'histoire économique et financière, livrent ici leurs études et leurs réflexions. Ne se limitant pas à l'Europe et aux États-Unis, mais débordant aussi sur l'Extrême-Orient, celles-ci couvrent tous les aspects du Plan Marshall : économiques, industriels, financiers, mais aussi politiques, diplomatiques ou idéologiques...