La direction du Budget face aux grandes mutations des années cinquante, acteur... ou témoin ? Journée d'études tenue à Bercy le 10 janvier 1997 - Carré de Malberg, Nathalie (Histoire économique et financière - XIXe-XXe, 1998)
Au cours des années cinquante, la direction du Budget a vu accroître ses responsabilités dans la préparation du Budget et le contrôle de son exécution. Développement de responsabilités lié au contexte économique de ces années de reconstruction et de modernisation du pays en même temps qu'au contexte politique de la IVe République. Quel rôle la direction du Budget a-t-elle joué dans ce nouveau contexte : acteur ou témoin ? Les 47 communications réunies à l'occasion de la journée d'études qui s'est tenue à Bercy le 10 janvier 1997 tentent d'apporter à cette question des réponses nuancées et variables au fil des secteurs abordés. En réunissant des acteurs et des universitaires et en confrontant leurs points de vue, le Comité pour l'histoire économique et financière de la France a souhaité rassembler dans ces actes des bases scientifiques solides qui contribueront au développement de l'histoire de la direction du Budget et du ministère de l'Économie et des Finances.