Les directeurs généraux des douanes, l'administration et la politique douanière, 1801-1939 - Bordas, Jean (Histoire économique et financière - XIXe-XXe, 2004)
En étudiant la politique douanière de la France de 1801 à 1939 et en examinant l'influence des directeurs généraux des douanes sur cette politique, Jean Bordas, ancien receveur principal des douanes, retrace l'histoire de cette Administration et des vingt et un directeurs qui se sont succédé sur cette période. Beaucoup d'archives de cette direction ayant disparu, Jean Bordas s'est appuyé sur les Lois et règlements des Douanes françaises (LRDF), les Annales des douanes ainsi que la presse syndicale (L'Essor et l'Action douanière). Il a également pu consulter un certain nombre d'archives familiales d'anciens directeurs généraux des douanes. Grâce à ce patient travail, l'auteur « suit les variations de la politique douanière française à travers le XIXe et la première moitié du XXe siècle » mais offre aussi au lecteur une « étude prosopographique [...] d'une exceptionnelle richesse. On dispose désormais d'un complément essentiel de la belle histoire des douanes de Jean Clinquant. » Jean Tulard.