D'or et d'argent La monnaie en France du Moyen Age à nos jours (Histoire économique et financière - XIXe-XXe, 2005)
Lors de la préparation du passage à l'euro, le Comité pour l'histoire économique et financière de la France a souhaité accompagner cet événement monétaire par une série de conférences intitulée « Les Français et leur monnaie : le louis, le franc, l'euro et les autres ». Cinq historiens de renom - Jean Favier, Guy Antonetti, Jean Tulard, Alain Plessis et Jean-Charles Asselain - ont répondu à l'invitation en offrant aux auditeurs une réflexion sur la monnaie en France du Moyen Âge à nos jours. Une table ronde, réunissant Raymond Barre, Jacques Delors et plusieurs hauts fonctionnaires acteurs des réformes monétaires des trente dernières années, ainsi qu'une allocution de Laurent Fabius, alors ministre de l'Économie, des Finances et de l'Industrie, ont clôturé ce cycle le 18 février 2002, lendemain du retrait de la monnaie nationale. Ces textes accessibles au plus grand nombre, accompagnés de glossaires et d'une chronologie détaillée, offrent des points de repère précis sur l'histoire de la monnaie depuis la naissance du franc en 1360 jusqu'à l'avènement de l'euro. Ces interventions soulignent l'importance de la monnaie comme instrument économique et financier et comme symbole et outil politiques. Elles rappellent également les conséquences des évolutions monétaires successives sur la vie quotidienne des Français. Cet ouvrage, préfacé par Thierry Breton ministre de l'Économie, des Finances et de l'Industrie, intéressera aussi bien les étudiants en histoire économique et financière que les numismates, et plus largement tous ceux qui auront connu la fin du franc.