L'Europe face à la mondialisation. Quelles politiques communautaires pour demain ? 50 ans de construction européenne Colloque du 26 mars 2007 (Histoire économique et financière - XIXe-XXe, 2008)
Cinquante ans d'Europe, c'est avant tout une formidable aventure humaine et politique, avec à la clef les grandes réalisations de l'Europe que sont l'Union économique et monétaire et le Marché commun. Rappeler ces avancées concrètes n'est pas inutile alors que la douzième présidence exercée par la France se déroulera au deuxième semestre 2008. Quelle place pour la zone euro sur la scène internationale ? Comment se situe le marché intérieur européen face au marché mondial ? Quelle est la stratégie européenne en matière d'énergie et d'environnement ? De quelle manière mobiliser tous les leviers communautaires en faveur de la compétitivité ? À ces questions des personnalités qui ont fait ou font l'Europe politique et économique répondent avec brio et enthousiasme lors de ce colloque organisé par la Direction Générale du Trésor et de la Politique Économique (DGTPE) et l'Institut d'Études Politiques de Paris.