Le Nicaragua des sandinistes : un miroir de la transition démocratique espagnole (1978-1985) Mémoire inachevé... - Bouvier, Cassandre (Chrysalides, 2021)
Dix ans après le viol et l'assassinat de Cassandre Bouvier et Houria Moumni en Argentine, le travail de recherche auquel Cassandre s'était longuement consacrée et qui était sur le point d'être achevé au moment de sa disparition est enfin publié aux Éditions de l'IHEAL. Ce livre est d'abord un hommage rendu par l'ensemble de notre communauté universitaire à l'une des siennes, un ouvrage dont la production fut ponctuée d'interrogations, de doutes et de tentatives avortées tant chaque relecture rendait plus cruelle encore l'absence de son auteure. Mais il s'agit aussi d'une recherche au sens propre du terme. Cassandre travaillait sur la réception de la révolution sandiniste de 1979 dans la presse espagnole, sur les échos que les événements nicaraguayens ont renvoyés dans une Espagne en pleine transition démocratique, encore meurtrie par le souvenir de la guerre civile de 1936-1939 et des années du franquisme. Histoire politique, histoire des représentations, histoire des relations internationales et des circulations transatlantiques : autant de perspectives chères au corps enseignant de l'IHEAL dans lesquelles Cassandre s'était plongée à bras-le-corps et qui alimentent le fil de ces pages. S'il est resté inachevé, ce mémoire n'en est pas moins le témoin de la vivacité d'esprit et de la maturité intellectuelle d'une des étudiantes les plus prometteuses de sa promotion, ainsi que des doutes inhérents à la recherche en train de se faire.