Portraits de famille L'enquête Étude des relations familiales et intergénérationnelles - Régnier-Loilier, Arnaud (Grandes Enquêtes, 2009)
La famille, le couple, les relations entre générations revêtent aujourd'hui des réalités multiples. Y a-t-il de nouvelles formes de conjugalité ? Que signifie être en couple sans vivre ensemble ? Quelle influence la religion a-t-elle sur le mariage et les naissances ? Quelles sont les implications d'une séparation sur l'histoire familiale des enfants ? Le partage des tâches au sein du couple a-t-il changé ? Les grandes étapes du « passage à l'âge adulte » ont-elles évolué depuis 20 ans ? Désire-t-on un deuxième enfant dans les mêmes conditions que le premier ? Les relations entre parents et enfants adultes ont-elles changé ? Qui sont les grands-parents d'aujourd'hui ? Afin de rendre compte des nouveaux comportements démographiques en France, l'Ined et l'Insee ont interrogé 10 000 personnes, représentatives de la population en 2005 (Enquête Étude des relations familiales et intergénérationnelles). Parce que la famille n'en finit pas de se réinventer et que ces évolutions concernent ce qui nous touche le plus, ces témoignages, analysés ici par des sociologues, démographes, économistes et statisticiens, permettent de dresser différents « portraits de familles », représentatifs des évolutions en profondeur qui touchent nos sociétés depuis ces dernières décennies.