Gens de Marrakech Géo-démographie de la ville Rouge - Sebti, Mohamed (Les Cahiers de l'Ined, 2009)
Ville mythique et attachante, maintes fois célébrée par les artistes, Marrakech exerce un pouvoir d'attraction sur les visiteurs du monde entier et sur ses propres habitants, les Marrakchis, qui sont les premiers badauds de la place Jemâa El-Fna, classée Patrimoine oral et immatériel de l'Humanité par l'Unesco. Ils sont les meilleurs clients des souks attenants et les promeneurs les plus assidus des jardins de la Ménara. Ils sont aussi les principaux acteurs de cet ouvrage qui a pour ambition de franchir ce décor de rêve et d'entrer « derrière les portes », pour explorer leurs modes et lieux de vie et leurs conditions de travail. Sur la base d'une approche démographique et géographique, les auteurs, fins connaisseurs et amoureux de la cité, étudient les comportements sociaux de cette population au sein d'un contexte urbain en très forte évolution, marqué architecturalement par son histoire et par un fort brassage des populations urbaines et rurales. Le contraste entre une ville européenne, issue du protectorat, et une ville musulmane ancestrale resurgit aujourd'hui avec l'essor récent des riads de la médina, que des Européens se sont appropriés pour les transformer en maisons d'hôtes et en résidences secondaires. À l'appui des résultats des recensements marocains, des grandes enquêtes nationales et des observations des auteurs sur le terrain, cette étude, agrémentée d'un atlas cartographique, propose une analyse fine de l'évolution des quartiers et de leurs populations et dresse un tableau précis de cette mosaïque et de son évolution au fil des décennies.