Procréation et imaginaires collectifs Fictions, mythes et représentations de la PMA - Bonnet, Doris; Cahen, Fabrice; Rozée, Virginie (Questions de populations, 2021)
Parce qu'elle touche à l'origine de la vie, à l'organisation sociale et au devenir des populations, la reproduction a, depuis l'aube de l'histoire, nourri des mythes et alimenté les imaginaires collectifs. En va-t-il différemment dans les sociétés contemporaines assistant au développement des technologies reproductives ? C'est la question à laquelle tente de répondre cet ouvrage qui explore des représentations littéraires, artistiques et sociales, laissant entrevoir la persistance d'un lien fort entre de nouvelles possibilités reproductives et le sentiment d'un basculement « civilisationnel ». De quelle manière la recherche scientifique et les innovations biomédicales alimentent-elles l'imaginaire public et quelle place ont, notamment, les fictions décrivant un monde où la maîtrise de la reproduction façonne un nouvel ordre social ? Comme en témoigne le succès intemporel du Meilleur des mondes d' Aldous Huxley ou l'engouement pour d'autres fictions dystopiques comme La servante écarlate, cette technicisation est un thème d'inspiration inépuisable. La fabrique de l'imaginaire reproductif offre des projections prophétiques et se fait l'écho de craintes séculaires, tout en perpétuant des modèles reproductifs, sexuels ou de genre. L'étude de ces représentations et de ces mythes confirme leur place, consciente ou inconsciente, dans notre rapport à la reproduction médicalisée.