L'analyse statistique des trajectoires Typologies de séquences et autres approches - Robette, Nicolas (Méthodes et Savoirs, 2021)
Au cours des dernières décennies, l'évolution de la mobilité résidentielle, des structures familiales, des études et des parcours professionnels a suscité un intérêt croissant pour les trajectoires biographiques en sciences sociales. L'étude quantitative des parcours de vie se concentre généralement sur les événements par le biais des méthodes d'analyse des biographies, mais l'ambition de ce type de recherche est aussi d'appréhender les trajectoires dans leur ensemble. Or il existe d'autres approches offrant la possibilité d'étudier les parcours de vie en tant qu'unité d'analyse, comme un tout. Ce manuel pratique explore la méthode la plus répandue qui est celle de l'analyse de séquences, associée à la construction de typologies de trajectoires. Il présente les choix successifs nécessaires à sa mise en œuvre, du codage des données au nombre de classes de la typologie et passe en revue les différentes mesures de la similarité entre trajectoires, étape cruciale de l'édifice typologique. Cet outil de travail vient compléter l'arsenal méthodologique des études quantitatives et se révèle essentiel pour toute recherche en sciences sociales consacrée à l'analyse des parcours de vie. Un tutoriel en ligne est proposé pour la mise en application sous R de ces méthodes.