La famille à distance Mobilités, territoires et liens familiaux - Imbert, Christophe; Lelièvre, Éva; Lessault, David (Questions de populations, 2018)
L'évolution des mobilités, l'élargissement des espaces de travail et la transformation des modes de vie ont-ils une incidence sur l'organisation des familles et leurs fonctionnements? Comment se caractérise aujourd'hui une famille supposément éclatée en différents lieux? Le groupe familial se dé nit comme un ensemble dont les différents membres ne résident pas nécessairement, et pas toujours, sous le même toit. Il se déploie sur un territoire aux contours variés. Distances, proximités et frontières administratives et internationales impriment des dynamiques particulières sur les liens familiaux. À partir d'une série de situations familiales et de contextes géographiques variés, cet ouvrage offre de nouvelles pistes d'analyses. Le fait de vivre sous plusieurs toits différents, les relations avec les parents âgés, les liens des migrants avec la famille d'origine, la vie de couple sans cohabitation, la pratique du télétravail ou la mobilité professionnelle sont autant de manifestations du fonctionnement à distance de la famille qui, en s'adaptant à ces nouvelles contraintes, invente de nouvelles solidarités.