Inégalités de santé à Ouagadougou Résultats d'un observatoire de population urbaine au Burkina Faso - Rossier, Clémentine; Bassiahi Soura, Abdramane; Duthé, Géraldine (Grandes Enquêtes, 2019)
La perception des enjeux sanitaires touchant l'Afrique subsaharienne se réduit souvent aux épidémies, à la malnutrition et aux maladies infectieuses. Or, les pathologies non transmissibles et chroniques sont aussi un enjeu majeur, en particulier chez les citadins. La capitale du Burkina Faso compte aujourd'hui 2 millions d'habitants avec un taux de croissance de plus 7 % par an. Cette forte croissance s'est accompagnée d'une extension géographique, avec des quartiers entiers constitués de manière informelle, certains bénéficiant du lotissement et de la mise en place d'infrastructures collectives. En Afrique, peu d'études se sont intéressées à la santé des populations vivant en marge des villes, pauvres et souvent issues du milieu rural. Depuis 2008, l'Observatoire de population de Ouagadougou mène une enquête à passages répétés dans cinq quartiers périphériques. À partir de ces données devenues une source incontournable sur la santé urbaine en Afrique de l'Ouest, cet ouvrage dresse un bilan des différents fardeaux de maladies qui pèsent aujourd'hui sur leurs habitants de façon inégale selon les caractéristiques socioéconomiques et environnementales. Les résultats présentés s'avèrent précieux pour étudier la transition sanitaire en Afrique et aider à l'élaboration de politiques de développement et d'amélioration des conditions de vie.