Méthodes de mesure de la mobilité spatiale Migrations internes, mobilité temporaire, navettes - Courgeau, Daniel (Méthodes et Savoirs, 2021)
La première édition de cet ouvrage, en 1988, s'était faite dans un contexte où les méthodes d'analyse et de mesure de la mobilité spatiale connaissaient un important regain d'intérêt, notamment de la part des gouvernements. L'urbanisation et les changements dans la répartition spatiale des populations, ainsi que leur incidence sur les structures économiques et sociales nécessitaient en effet des outils d'analyse adaptés. Enrichie d'une nouvelle présentation, la réédition du manuel s'imposait, tant l'outil s'était révélé indispensable pour tout chercheur travaillant sur les mobilités spatiales et les migrations. Concepts, présentation et analyse des sources, directes (enquêtes, registres, recensements...) ou indirectes (estimations, autres statistiques...), définitions synthétiques des indices et des taux, démonstrations pratiques de leur utilisation, méthodes de calcul et estimations des flux composent ce manuel pratique offrant un panorama méthodologique complet. Du fait de l'ampleur et de la complexité inédites prises par les phénomènes migratoires, les sources se sont aujourd'hui développées et diversifiées. Pour mieux les comprendre et les analyser, l'apport de méthodes quantitatives ayant fait leurs preuves s'avère plus que jamais nécessaire.