Enquêtes sur l'entraide familiale en Europe - Bonvalet, Catherine (Méthodes et Savoirs, 2006)
Avec le vieillissement de la population, la montée de l'individualisme, le retrait de l'État providence, les échanges au sein de la famille sont devenus un des enjeux des sociétés contemporaines. C'est dans un contexte d'inégalités sociales et de précarité, aussi bien économiques que familiales, qu'émerge la notion de solidarité dans les débats actuels, qui relient fracture sociale et affaiblissement de la solidarité. Pour répondre à ces questions, de grandes enquêtes sur l'entraide et la solidarité familiales ont été effectuées dans les pays industrialisés. Cet ouvrage constitue un premier bilan des enquêtes réalisées en Europe et en Amérique du Nord depuis les années 1950 et met en perspective neuf enquêtes européennes récentes sur l'entraide familiale dans huit pays (Angleterre. Belgique. Espagne. France. Italie. Luxembourg, Portugal. Suisse). Chacun des concepteurs des neuf enquêtes offre selon une grille de présentation identique un éclairage précis et didactique sur la manière dont ils ont construit les indicateurs et dont ils ont appréhendé le concept de l'aide. À travers la diversité des indicateurs et les principaux résultats des enquêtes, l'ouvrage souligne la persistance des relations de la parenté en Europe malgré les changements majeurs qui traversent les sociétés. Mais si les pratiques de solidarité au sein de la famille, qui varient selon les milieux et les cultures, perdurent encore, les normes d'entraides sont aujourd'hui devenues négociables. Ce bilan réalisé par C. Bonvalet et J. Ogg dans le cadre de l'appel d'offre lancée en 2000 par la Mission recherche expérimentation (Mire), la cnaf, et le Groupement d'intérêt public « Droit et Justice » sur la parenté comme lieu de solidarités s'avérera utile aux chercheurs et enseignants intéressés et susceptibles de réaliser eux-mêmes une collecte de données dans ce domaine.