Manuel pratique d'analyse multiniveau - Bringé, Arnaud (Méthodes et Savoirs, 2017)
En démographie, la description et l'analyse d'événements individuels, facteurs directs ou indirects des transformations sociales, font intervenir simultanément différents niveaux d'observation, depuis les individus eux-mêmes jusqu'à celui de la population à laquelle ils appartiennent. Mener une analyse statistique à différents niveaux dans un seul et même modèle apporte à l'approche quantitative une précision supplémentaire. Cet ouvrage guide le lecteur dans ses premiers pas en analyse multiniveau, de la conception à la mise en œuvre de cette approche. La démarche pédagogique des auteurs se fonde sur l'utilisation des trois logiciels de programmation les plus courants (Stata®, SAS® et R) et sur l'exemple concret d'une modélisation des facteurs de la scolarisation au Kenya, menée pas à pas sur des données de recensement. Destiné à tous les utilisateurs de bases de données statistiques qui souhaitent développer ou approfondir leurs connaissances en analyse multiniveau, ce manuel détaille et illustre les procédures à suivre pour mettre en œuvre un tel modèle, ses prérequis, ses attendus et ses limites, et donne également des pistes de lecture pour aller plus loin.