L'Asie du Sud-Est 2009 : les évènements majeurs de l'année - Leveau, Arnaud (Asie du Sud-Est, 2009)
Chaque année l'Institut de recherche sur l'Asie du Sud-Est contemporaine (Irasec), basé à Bangkok, analyse les principaux événements politiques, économiques, sociaux, environnementaux ou religieux survenus dans l'ensemble du sous-continent asiatique. Plus de dix après la crise qui ébranla les économies asiatiques, l'Asie du Sud-Est est de nouveau confrontée à de graves difficultés qui mettent à mal ses modèles de développement économique et politique. S'agit-il seulement d'une crise de croissance d'une région prise dans la tourmente de l'économie mondiale ou bien est-ce que cette nouvelle dépression qui affecte l'ensemble des pays de la zone a des racines plus profondes ? Etablissant une rétrospective des événements majeurs de l'année 2008 ce livre aide à mieux comprendre les principaux enjeux de l'année 2009 dans une région en perpétuelle évolution et dont les soubresauts peuvent avoir des conséquences jusqu'en Europe. Grâce au travail tout au long de l'année d'une quinzaine de chercheurs et d'experts européens et asiatiques, Asie du Sud-Est 2009 tente de démêler l'éphémère des grandes tendances historiques et offre un décryptage pertinent et contemporain d'une actualité asiatique dense et multiforme. Outre une analyse passionante, cet ouvrage propose de nombreux outils pratiques tels qu'une chronologie détaillée de l'année, les adresses des différents centres de recherche francophones et européens travaillant sur l'Asie du Sud-Est, une bibliographie rassemblant les ouvrages publiés l'année dernière ou encore une liste des centres de documentation et des formations relatives à l'Asie du Sud-Est ainsi que les adresses de librairies spécialisées.