L'Asie du Sud-Est 2008 : les évènements majeurs de l'année - Faure, Guy; Leveau, Arnaud (Asie du Sud-Est, 2008)
L'Asie du Sud-Est est en perpétuelle évolution, oscillant entre avancées fulgurantes et retours en arrière inquiétants. Si la croissance économique de la zone reste dynamique, certains pays connaissent des soubresauts politiques préoccupants dont les origines sont souvent plus profondes que ne le laisse supposer une lecture rapide de l'actualité. Asie du Sud-Est 2008 rassemble des textes tirés du mensuel francophone « Focus Asie du Sud-Est » qui intéresseront tous ceux qui par profession, par goût ou par passion suivent de près les changements vécus dans région. Etablissant une rétrospective des événements majeurs de l'année dernière, ce livre aide à mieux cerner les grands enjeux de l'année 2008. Asie du Sud-Est 2008 propose ainsi un éclairage pertinent et contemporain sur une région en plein développement, dégage l'éphémère des grandes tendances historiques et culturelles et donne des clefs pour déchiffrer une actualité dense et multiforme. Le résultat est une lecture à la fois passionnante et une ouverture pleine de promesses. Outre l'analyse de l'année, cet ouvrage coordonné par l'Institut de Recherche sur l'Asie du Sud-Est contemporaine (Irasec) offre de nombreux outils pratiques tels qu'une chronologie détaillée, les adresses des différents centres de recherche francophones travaillant sur le sous-continent asiatique, une bibliographie rassemblant les ouvrages publiés en 2007 ou encore une liste des centres de documentation et des formations relatives à l'Asie du Sud-Est.