L'Asie du Sud-Est 2022 : bilan, enjeux et perspectives - Cabasset, Christine; Samuel, Jérôme (Asie du Sud-Est, 2022)
Chaque année, l'Institut de recherche sur l'Asie du Sud-Est contemporaine (IRASEC), basé à Bangkok, mobilise une vingtaine de chercheurs et d'experts pour décrypter l'actualité régionale. L'Asie du Sud-Est - véritable carrefour économique, culturel et religieux - constitue un espace unique d'articulation des diversités sur la longue durée et le demeure plus que jamais aujourd'hui. Cette collection permet de suivre au fil des ans l'évolution des grands enjeux contemporains de cette région continentale et insulaire de plus de 650 millions d'habitants et d'en comprendre les dynamiques d'intégration régionale et de connectivités avec le reste du monde. L'Asie du Sud-Est 2022 propose une analyse synthétique et détaillée des principaux événements politiques, économiques, sociaux, environnementaux et diplomatiques survenus en 2021 dans chacun des onze pays de la région, complétée par un focus sur deux personnalités de l'année et une actualité en image marquante. L'ouvrage propose également cinq dossiers thématiques qui abordent des sujets traités à l'échelle régionale : l'influence normative chinoise, le tourisme à l'épreuve du Covid-19, la propriété foncière et immobilière par les étrangers, l'internationalisation de l'enseignement supérieur, et l'escalade des tensions en mer de Chine méridionale et la "troisième voie" européenne. Des outils pratiques sont également disponibles, dont une fiche et une chronologie par pays, et un cahier réunissant les principaux indicateurs démographiques, sociaux, économiques et environnementaux.