L'Asie du Sud-Est 2007 : les évènements majeurs de l'année - Faure, Guy; Leveau, Arnaud (Asie du Sud-Est, 2007)
L'Asie du Sud-Est est en perpétuelle évolution et, face à une Chine dynamique, l'unité des pays de la région est encore loin d'être une réalité. Les difficultés rencontrées aujourd'hui par certains de ces pays sont-ils simplement les symptômes d'une crise de croissance, ou ont-elles des racines plus profondes ? Asie du Sud-Est 2007 rassemble des textes tirés du mensuel Focus Asie du Sud-Est (Fase) qui intéresseront tout autant le chercheur, l'étudiant que le néophyte. Etablissant une rétrospective des événements majeurs de l'année 2006, ce livre aide à mieux comprendre les grands enjeux de l'année 2007. Fase est la première revue francophone à s'intéresser aux évolutions du sous-continent asiatique. Autour du comité éditorial (Arnaud Dubus, Pierre Paccaud et Jean-Claude Pomonti) s'est constitué un groupe de spécialistes chargés d'enquêter sur le terrain et qui livrent ici le résultat de leurs recherches. Asie du Sud-Est 2007 apporte ainsi un éclairage pertinent et contemporain sur une région émergente, démêle l'éphémère des grandes tendances historiques et déchiffre une actualité riche et multiforme. Cet ouvrage de l'Institut de Recherche sur l'Asie du Sud-Est Contemporaine (Irasec) offre de nombreux outils pratiques tels qu'une chronologie détaillée de l'année 2006, les adresses des différents centres de recherche travaillant sur la région, une bibliographie rassemblant les ouvrages récents, ou encore une liste des formations relatives à l'Asie du Sud-Est.