Les nouveaux paysages urbains de Singapour dans la Malaisie rurale - Farhat, Amel (Carnets de l'Irasec, 2020)
Singapour et Johor, l'État malaisien voisin, entretiennent des liens étroits du fait de leur histoire commune et d'intenses interactions économiques et sociales. Résidents d'une métropole mondiale moderne, les Singapouriens bénéficient d'un fort pouvoir d'achat mais doivent aussi faire face à des coûts de la vie élevés. En comparaison, Johor, et plus particulièrement la région métropolitaine de Johor Bahru, leur offre des prix compétitifs aussi bien pour le logement, la consommation courante, que pour les activités de loisirs. Au-delà de l'avantage économique, l'État voisin représente aussi un espace qui aurait conservé des aspects du Singapour d'antan tels le kampung (village traditionnel) et la nature "sauvage". Dans cette perspective, se sont établies à Johor de nouvelles fermes agrotouristiques recréant des paysages associés à la ruralité et offrant aux visiteurs des espaces, des personnages et des expériences à l'opposé de ce qui est considéré comme urbain. Pour autant, ces lieux ayant été fabriqués à l'image des attentes d'un public citadin, ce livre émet l'hypothèse que ces espaces font partie intégrante de l'urbanisation. Ainsi, si la plupart des études urbaines sont centrées sur les espaces bâtis tels que les villes et les zones commerciales ou industrielles, l'auteure offre ici un nouveau regard sur l'urbain en dehors de ces paysages bâtis conventionnels.