Território e sociedade As múltiplas faces da Brasília metropolitana - Nogales Vasconcelos, Ana Maria; Moura, Leides Barroso Azevedo; Jatobá, Sergio Ulisses Silva; Carmo de Souza Cruz, Rebecca; Paviani, Aldo; Mathieu, Andrade (D'Amérique latine, 2019)
O livro Território e sociedade: as múltiplas faces da Brasília metropolitana vem integrar a Coleção Brasília da Editora UnB, que, desde a década de 1980, tem reunido pesquisadores de diferentes áreas do conhecimento, sob a liderança do professor emérito da Universidade de Brasília Aldo Paviani, para debater e proporcionar olhares complementares sobre esse território singular que abriga a capital federal. Na intenção de analisar e refletir sobre essas questões, os textos apresentados nesta obra abrangem desde temas mais amplos até aspectos mais específicos da integração/desintegração da Área Metropolitana de Brasília. As discussões passam por questões sobre desenvolvimento, economia, governança, política, patrimônio, cultura, vulnerabilidades e impactos dos marcadores de desigualdades ao longo do curso de vida dos grupos populacionais da cidade. O livro é organizado em quatro unidades: 1) desenvolvimento e integração metropolitana; 2) metropolização e governança; 3) patrimônio, cultura e território; e 4) o curso da vida e as desigualdades na metrópole.