Guide des serpents d'Afrique occidentale Savane et désert - Trape, Jean-François (Guides illustrés, 2006)
Destiné à la fois à un large public et aux spécialistes, ce guide permet d'identifier les 81 espèces de serpents actuellement connues en Afrique occidentale soudano-sahélienne et saharienne (Sénégal, Mauritanie, Gambie, Mali, Burkina Faso et Niger). Des clés de détermination facilitent l'identification des familles et des espèces. Une fiche fournit, pour chaque espèce, une présentation détaillée des caractères distinctifs ainsi que des précisions sur l'écologie et le risque potentiel pour l'homme. Chaque fiche est illustrée en couleur et comprend également une carte de répartition géographique ainsi qu'un schéma de l'écaillure de la tête. Un chapitre est consacré spécifiquement au problème des morsures de serpents et à leur prise en charge. Synthèse de quinze années de recherches, ce guide, qui présente des photographies d'espèces rares ou méconnues publiées pour la première fois, apporte des informations scientifiques nouvelles sur la composition et la répartition de la faune des serpents d'Afrique occidentale.