Worte am Werk Wittgenstein über Sprache und Welt - Carrujo Covas, Luis Miguel (KIT Scientific Publishing, 2008)
Im Mittelpunkt der vorliegenden Untersuchung des Werkes Wittgensteins steht die Frage nach der Verbindung zwischen Sprache und Welt. Während diese Frage im Tractatus logico-philosophicus zweifellos eine prominente Rolle spielt, scheinen die Philosophischen Untersuchungen sie als sinnlos zu entlarven. Die sprachunabhängige Welt - so eine weitverbreitete Auffassung - habe im Sprachspiel-Modell des Funktionierens von Wörtern und Sätzen, wie es die Untersuchungen entwerfen, schlichtweg keinen Platz. Doch ist diese Deutung auch sei es philosophisch, sei es exegetisch haltbar? Auf der Suche nach einer Antwort auf diese Frage wird hier eine Skizze von Wittgensteins Denkweg entworfen, welche, wenn sie richtig ist, eine ernsthafte Prüfung einer Reihe von in der Forschung grassierenden Vorurteilen unumgänglich macht.