Allgemeine Technologie Eine Systemtheorie der Technik - Ropohl, Günter (KIT Scientific Publishing, 2009)
Die Allgemeine Technologie ist die Lehre von den grundlegenden Prinzipien der Technik. Sie verbindet technik- und sozialwissenschaftliches Wissen mit philosophischen Überlegungen. Systemtheoretische und systemtechnische Modellvorstellungen werden für ein umfassendes Verständnis der modernen Technik fruchtbar gemacht. Dabei geht es nicht nur um die Maschinen, Apparate und Geräte, sondern auch um ihre umwelt- und menschengerechte Einbettung in Natur, Wirtschaft und Gesellschaft. Das Buch wendet sich an Studierende und Studierte, die sich ein Basiswissen über die Technik und ihre Probleme verschaffen wollen: angehende und praktizierende Ingenieure, Lehrer der Arbeits- und Techniklehre sowie alle Geistes-, Sozial- und Wirtschaftswissenschaftler mit fachübergreifenden Interessen.