Umweltverträglichkeit und Menschenzuträglichkeit Die neue Verantwortung für unsere Umwelt und Zukunft - Lenk, Hans (KIT Scientific Publishing, 2009)
Probleme der Verantwortung für die Erhaltung der Umwelt und Schonung der Natur führen auch zu Fragen der Zuträglichkeit für Menschen. Dabei ist über die disziplinären Ansätze der Experten hinaus eine praxisnahe akzeptable "Mischlösung" anzustreben, die zugleich Naturerhaltung und "humane", für Menschen zuträgliche, Lebensbedingungen sichert, auch für künftige Generationen. Im Sinne einer pragmatischen Ausgestaltung sollten Umweltverträglichkeit und Menschenzuträglichkeit zugleich unsere künftigen Verantwortlichkeiten bestimmen.