Der gesellschaftliche Umgang mit zunehmender Verwundbarkeit Eine Analyse der sozialen Bedingungen für vulnerabilitätsorientierte räumliche Planung in den Küstenzonen von Bangladesch - Mallick, Bishawjit (KIT Scientific Publishing, 2014)
Die Zunahme von auf Naturereignisse folgende Katastrophen in Küstenregionen führt zu zusätzlichen Risiken. Dies zeigt die Notwendigkeit einer angepassten und anpassungsfähigen Entwicklung und Planung in Küstengebieten und wirft die Frage auf, wie die Gesellschaft in den betroffenen Ländern - meist Entwicklungsländern - auf natürliche Gefahren reagieren kann, insbesondere in den Bereichen Prävention und Bewältigung. Welche der identifizierten Anpassungsmaßnahmen werden gesellschaftlich akzeptiert und was sind kritische Schwächen der vorhandenen räumlichen Planungsprozesse? Wie können diese gelöst werden? Das südwestliche Küstengebiet von Bangladesch ist eine der am stärksten durch derartige Ereignisse betroffenen Regionen der Erde. Die vorliegende Studie gibt mit Hilfe einer empirischen Erhebung dieses Gebiets auf die oben genannten Fragen Antworten.