Mit der Technik auf du Technik als soziale Konstruktion und kulturelle Repräsentation, 1930 - 1970 - Kunze, Rolf-Ulrich (KIT Scientific Publishing, 2012)
Im Vordergrund auch dieses dritten Bandes mit Technikessays steht die Bildinterpretation und die Erschließung von Bildquellen für die kontextualisierende, sozialkonstruktivistische Kulturgeschichte der Technik, die bislang noch wenig oder gar nicht Gegenstand historischer Betrachtung waren: u. a. der Graphiken von Carl G. Evers aus den 1950er Jahren, amerikanischer und deutscher Modellbahnzeitschriften, von Industriewerbung und einem Verkehrsbilderbuch. Zeitlich liegt der Schwerpunkt auf der Wende der 1950er zu den 1960er Jahren, methodisch auf der Frage nach den Mechanismen des Umgangs mit Technik, die uns nah ist. Das erkenntnisleitende Interesse ist die (Wieder-)Sichtbarmachung von Technik, die wir gar nicht oder nicht mehr als Technik wahrnehmen.