Zeitlose Probleme der Pädagogik - Pädagogik als zeitloses Problem? - Mikhail, Thomas (KIT Scientific Publishing, 2011)
Die Beiträge des Bandes gehen grundlegenden Problemstellungen der Pädagogik nach. Dabei handelt es sich um Probleme, die nicht erst im gegenwärtigen Bildungsdenken oder in der heutigen Bildungslandschaft offenkundig werden, sondern die Denker aller Epochen beschäftigten. Dennoch liegt der Fokus auf einer Reflexion aktueller Fragen der Bildung. So versuchen die einzelnen Artikel in problemgeschichtlicher Auseinandersetzung historische Positionen mit aktuellen Problemen zu verknüpfen und jene für diese fruchtbar zu machen. Der Titel des Bandes deutet jedoch bereits auf die Unmöglichkeit einer endgültigen Beantwortung pädagogischer Probleme hin. Er verweist auf die unablässige Forderung, diese Fragen immer wieder aufzugreifen, zu reflektieren und konstruktiv-praktische Orientierungen zu geben.