Willensfreiheit und deterministisches Chaos - Sauter, Elmar (KIT Scientific Publishing, 2013)
Bei dem Versuch der Klärung der Begriffe "Willensfreiheit" und "Determinismus" stößt man auf viele Teilgebiete der Philosophie: Analytische Philosophie, Logik, Erkenntnistheorie, Ethik, Rechtsphilosophie usw. Letzten Endes kreist die Diskussion hier aber immer um das Leib-Seele-Problem. In vielen Veröffentlichungen wird der Unterschied zwischen Willensfreiheit und Handlungsfreiheit verwischt. Dieser Unterschied soll hier aber konsequent herausgestellt werden. Gibt es überhaupt "Freiheit"? Und um was für eine Freiheit dreht es sich bei der Freiheit der Willensentschlüsse?