I libri del cardinale Giuseppe Benedetto Dusmet - Aiello, Francesca (Editoria: passato, presente e futuro, 2019)
Il volume si inserisce nel panorama degli studi volti alla comprensione dei movimenti dei libri nella città di Catania alla fine del XIX secolo. L'autrice analizza alcuni documenti conservati all'Archivio Diocesano di Catania, contenenti un elenco di libri posseduti dal cardinale Dusmet, figura di grande rilievo nella storia della Chiesa catanese e del Monastero dei benedettini di san Nicolò l'Arena. Lo studio e l'identificazione delle edizioni citate nell'elenco dei libri permette di indagare la consistenza di una raccolta libraria privata di cui non si conosce esattamente l'attuale destinazione.